Un menu autunnale di tre portate a base di funghi, castagne e fichi
Tartare di funghi su letto di insalata mista
Tempo di preparazione: ca. 30 min
Ingredienti per 4 persone
Tartara di funghi
- 1 cucchiaio di olio di colza HOLL*
- 1 cipolla finemente tritata
- 400 g di funghi misti (ad es. champignon, porcini, gallinacci ecc.) finemente tritati
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 4 cucchiai di brodo vegetale
- 3 cucchiai di olio di noci
- sale, pepe
- 1 cucchiaio di timo in foglie
- ½ mazzetto di prezzemolo liscio finemente tritato
Insalata verde
- 100 g di insalata mista mondata (ad es. radicchio, lattuga, lattuga foglia di quercia, scarola ecc.)
- 2 cucchiai di parmigiano tritato grossolanamente
Preparazione
- Far scaldare l’olio in una padella con fondo antiaderente. Aggiungere la cipolla e i funghi, rosolare bene per due minuti, versare in una ciotola e mescolare con gli altri ingredienti incluso il prezzemolo.
- Disporre l’insalata sui piatti. Dividere il composto di funghi in 4 porzioni, riempire direttamente sul piatto uno stampino dal diametro di 6 cm circa, premere leggermente e rimuovere lo stampino. Cospargere con il parmigiano.
Consiglio
- Se consumate la tartara di funghi come piatto principale, accompagnatela con un pezzo di pane integrale e aggiungete altro parmigiano per avere un pasto completo.
*Colza proveniente da colture speciali: l’olio è resistente al calore ed è adatto per la cottura ad alte temperature.
Padellata di carne macinata con castagne e porro
Tempo di preparazione: ca. 45 min
Ingredienti per 4 persone
- 2 cucchiai di olio di colza HOLL*
- 400 g di carne macinata (manzo)
- Pepe, paprica e curry in polvere
- 1 cipolla grande tritata
- 1 spicchio d’aglio spremuto500 g di porro tagliato ad anelli
- ½ -1 peperoncino rosso, tagliato ad anelli sottili
- 1 dl di vino bianco
- 2 dl di brodo di carne saporito
- 2 chiodi di garofano
- 1 foglia d’alloro
- 1 cucchiaio di maggiorana essiccata
- Sale, pepe, coriandolo macinati
- 300 g di castagne sgusciate, surgelate
Decorazione
- 4 cucchiai di panna acida
- Prezzemolo o maggiorana
Preparazione
- Scaldare l’olio in una padella, aggiungere la carne, rosolare a fuoco vivo, condire e abbassare la fiamma. Aggiungere la cipolla, l’aglio, il porro e il peperoncino e rosolare brevemente insieme. Sfumare con il vino e farlo evaporare. Aggiungere il brodo, i chiodi di garofano, la foglia d’alloro e la maggiorana e condire a piacere. Aggiungere le castagne e far cuocere tutto a fuoco lento per 10-15 minuti. Levare i chiodi di garofano e la foglia d’alloro.
- Disporre sui piatti, versare sopra la panna acida e guarnire con prezzemolo o maggiorana.
*Colza proveniente da colture speciali: l’olio è resistente al calore ed è adatto per la cottura ad alte temperature.
Composta di fichi
Tempo di preparazione: ca. 25 min
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di fichi maturi*
- 2 cucchiai di succo di limone
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 dl di acqua
- 1 bastoncino di cannella
- 2 chiodi di garofano
- Cardamomo, chiodi di garofano in polvere, estratto di vaniglia
- Foglie di melissa
Preparazione
- Sbucciare i fichi e rimuovere il picciolo. Tagliarli a pezzettini e versarli in una padella. Aggiungere tutti gli ingredienti, chiodi di garofano compresi, e portare a ebollizione. In seguito far cuocere dai 2 ai 5 minuti circa. Prima di servire, unire un po’ di estratto di vaniglia, cardamomo e chiodi di garofano in polvere a piacere e versare in coppette di vetro. Guarnire con foglie di melissa.
Consiglio - Accompagnare con yogurt al naturale quale fonte di proteine
*Utilizzare mele o pere al posto dei fichi.
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Dieta variata
La dieta dovrebbe essere costituita dalle seguenti componenti: proteine, carboidrati e verdure/insalata.
La quantità deve essere proporzionata al peso corporeo, al fabbisogno energetico e allo stato di salute.
Pasto principale ricco di proteine
Ogni pasto principale dovrebbe garantire un apporto proteico, derivante per esempio da carne, pesce, uova, prodotti caseari, tofu o Quorn.
Pasti serali modesti, leggeri e ricchi di proteine
In quantità e apporto calorico i pasti serali dovrebbero essere i più ridotti, ma è bene che contengano anch’essi proteine.
Non dimenticarsi di bere tra un pasto e l’altro
Soprattutto in caso di tosse grassa, un buon apporto di liquidi aiuta a sciogliere il catarro presente nei polmoni per espellerlo meglio. Sono particolarmente indicate bevande non gassate come l’acqua naturale o il tè.
Le ricette sono tratte dal libro di cucina "Kochen mit LUNGE ZÜRICH" www.lunge-zuerich.ch/kochbuch.