Ricette di primavera e consigli pratici
Consigli nutrizionali generali per malati polmonari
Dieta variata
La dieta dovrebbe essere costituita dalle seguenti componenti: proteine, carboidrati e verdure/insalata.
La quantità deve essere proporzionata al peso corporeo, al fabbisogno energetico e allo stato di salute.
Pasto principale ricco di proteine
Ogni pasto principale dovrebbe garantire un apporto proteico, derivante per esempio da carne, pesce, uova, prodotti caseari, tofu o Quorn.
Pasti serali modesti, leggeri e ricchi di proteine
In quantità e apporto calorico i pasti serali dovrebbero essere i più ridotti, ma è bene che contengano anch’essi proteine.
Non dimenticarsi di bere tra un pasto e l’altro
Soprattutto in caso di tosse grassa, un buon apporto di liquidi aiuta a sciogliere il catarro presente nei polmoni per espellerlo meglio. Sono particolarmente indicate bevande non gassate come l’acqua naturale o il tè.
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Insalata con vinaigrette di senape e miele
Ingredienti per 4 persone
- 4 cucchiai di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio di senape a grani grossi
- 1 cucchiaino di miele liquido
- 3 cucchiai di olio di colza
- ¼ di un mazzetto di aneto tritato
- sale, pepe
Preparazione
- Mescolare bene tutti gli ingredienti e versare la vinaigrette ottenuta sull’insalata.
- Consiglio: Preparate più porzioni di questo condimento: potrete infatti conservarlo in contenitori chiusi in frigo per 1-2 settimane.
Spaghetti Primavera
Tempo di preparazione e cottura: ca. 40 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 240 g di spaghetti
- 500 g di taccole (con l’avanzare della stagione posso-no essere sostituiti con gli asparagi: in tal caso mondarne il terzo inferiore e tagliarli in tocchetti
- da 2 cm)
- 2-3 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cipollotto con il gambo, tagliato in anelli sottili
- 200 g di carote novelle private delle foglie e tagliate per il lungo
- 8 pomodori ciliegini tagliati a metà
- 1 dl di Noilly Prat (o di vino bianco)
- 1 dl di brodo vegetale
- 6 pomodori secchi tagliati a dadini
- 1 cucchiaio di formaggio fresco magro
- 4 cucchiai di basilico tritato grossolanamente
- sale, pepe, peperoncino e 80 g di parmigiano grattugiato
Preparazione
- Cucinare al dente gli spaghetti in acqua salata, scolarli e metterli da parte.
- Sbollentare le taccole in acqua salata /qualche minuto.
- Scaldare l’olio in una padella, far imbiondire il cipollotto e saltarvi per 5 minuti le carote. Aggiungere pomodori e taccole e continuare la cottura per altri 3-5 minuti. Sfumare con il Noilly Prat e aggiungere il brodo per completare la cottura.
- Aggiungere quindi i pomodori secchi, il formaggio fresco e il basilico e condire il sugo a piacimento.
- Versare gli spaghetti nel sugo e farli riscaldare. Completare con il parmigiano, mescolare bene e servire subito.
Mousse yogurt e limone
Tempo di preparazione: ca. 45 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 360 g di yogurt al naturale
- 100 g di zucchero a velo
- il succo di 2 limoni
- 3 fogli di gelatina ammorbiditi in acqua fredda
- 2 dl di mezza panna da montare (fredda monta meglio)
- 1 albume montato a neve
- la buccia grattugiata di un limone
- qualche foglia di melissa
Preparazione
- Mescolare in una terrina lo yogurt, lo zucchero e il succo di limone.
- Strizzare la gelatina e scioglierla a bagnomaria.
- Aggiungere parte del composto di yogurt alla gelatina. Unire delicatamente la massa di gelatina al rimanente composto di yogurt e mescolare bene. Lasciar riposare finché sui bordi il composto non si è leggermente solidificato.
- Incorporare delicatamente la panna e l’albume montati a neve nel composto.
- Distribuire la mousse nei bicchieri e lasciarla riposare coperta in frigo per 2 ore circa.
- Guarnire con la buccia di limone e la melissa.