Mangiare sano con poca fatica
Una dieta sana e varia e una porzione di proteine in più a pasto sono essenziali per le persone affette da malattie polmonari e delle vie respiratorie, in quanto contribuiscono a evitare la perdita di massa muscolare e agiscono positivamente sul progredire della malattia. Alle persone colpite da gravi patologie come la broncopneumopatia cronica ostruttiva (BPCO) manca però spesso l’energia di rimanere a lungo in piedi in cucina. I suggerimenti di Julia Sprunger, consulente alimentare e responsabile dei corsi alla Lega polmonare di Basilea Città e Campagna, mostrano come sia possibile semplificare le ricette normali e aumentarne il valore proteico, senza problemi.
Insalata di bulgur con fagiolini e salmone
Tempo di preparazione: circa 45 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 250 g bulgur
- 1 litro circa di brodo
- 600 g di fagiolini, mondati e tagliati a pezzettini
- 500 g filetto di salmone
- olio di colza HOLL*
- 1 limone
Condimento
- 4 cucchiai di brodo sgrassato
- 4 cucchiai di olio di colza spremuto a freddo
- 2 cucchiai di aceto alle erbe aromatiche
- 2 cucchiai di quark semigrasso
- 2 cucchiaini di miele liquido
- Sale, pepe ed erbe aromatiche fresche o essiccate
Preparazione
- Fare bollire il brodo, aggiungere il bulgur e i fagiolini insieme e cuocere per 12-15 minuti. Scolare in un colino a maglia fine e lasciare raffreddare.
- Riscaldare 1 cucchiaino di olio di colza HOLL in una padella e rosolare il filetto di salmone. Tagliare a pezzetti e unire all’insalata di bulgur e fagiolini.
- Aggiungere il succo di un limone.
- Preparare il condimento mescolando insieme gli ingredienti e versarlo sull’insalata.
*Colza proveniente da colture speciali: l’olio è resistente al calore ed è adatto per la cottura ad alte temperature.
Consigli
Per aggiungere una porzione di proteine è possibile
- tagliare 1-2 uova sode e aggiungerle all’insalata
- aggiungere 1 vasetto di ricotta
- aggiungere 2-3 cucchiai di scaglie di parmigiano
- unire 2 cucchiai di semi di canapa con guscio
È possibile semplificare la preparazione
- evitando di fare cuocere il bulgur insieme ai fagiolini e facendolo invece rinvenire in un’insalatiera versandovi sopra 600ml di brodo e lasciandolo riposare per 15minuti
- usare salmone affumicato pretagliato al posto del filetto: spezzettarlo e unirlo al bulgur ancora caldo in modo che cuocia assieme oppure aggiungerlo all’insalata raffreddata
- usare fagioli in scatola
- usare fagiolini surgelati
- preparare il condimento con olio, aceto e yogurt al naturale
- È possibile semplificare anche altre ricette o renderle più proteiche. Provate le soluzioni che vi proponiamo
Per una porzione extra di proteine:
- al posto dello yogurt usare quark o blanc battu
- aggiungere 2-3 cucchiai di noci tritate nel muesli
- arricchire le insalate con uova sode, feta o un mix di noci
- unire 2-3 cucchiai di formaggio grattugiato ai pasti
- servire quark semigrasso con cannella e frutti di bosco freschi come dessert
- assumere snack iperproteici come frappè di latte e frutti di bosco, latticello, ovomaltina con latte freddo, un pezzo di formaggio, quark con frutta fresca, fette di carne essiccata, una manciata di noci o verdura tagliata a bastoncini da intingere in una salsa di quark alle erbe aromatiche
Per ridurre il lavoro di preparazione
- preparare quantità abbondanti in modo che rimangano anche per il giorno dopo
- per alcune componenti del menu usare ingredienti pronti come pomodori pelati, mais, piselli, legumi (lenticchie, ceci, fagioli) ecc. in scatola
- usare verdura o frutta surgelata
- anche un pasto freddo può essere equilibrato come, ad esempio, formaggio e verdura cruda o birchermuesli con frutta fresca e noci
Consigli nutrizionali generali per malati polmonari
Dieta variata
La dieta dovrebbe essere costituita dalle seguenti componenti: proteine, carboidrati e verdure/insalata.
La quantità deve essere proporzionata al peso corporeo, al fabbisogno energetico e allo stato di salute.
Pasto principale ricco di proteine
Ogni pasto principale dovrebbe garantire un apporto proteico, derivante per esempio da carne, pesce, uova, prodotti caseari, tofu o Quorn.
Pasti serali modesti, leggeri e ricchi di proteine
In quantità e apporto calorico i pasti serali dovrebbero essere i più ridotti, ma è bene che contengano anch’essi proteine.
Non dimenticarsi di bere tra un pasto e l’altro
Soprattutto in caso di tosse grassa, un buon apporto di liquidi aiuta a sciogliere il catarro presente nei polmoni per espellerlo meglio. Sono particolarmente indicate bevande non gassate come l’acqua naturale o il tè.
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