La giusta miscela di tè aiuta a prendere sonno
Per molti, la tazza di caffè, di tè nero o verde al mattino sono irrinunciabili. Ebbene: un tè è quello che ci vuole non solo al risveglio, ma anche prima di andare a letto, a patto che contenga gli ingredienti giusti. Il tè nero, verde, ma anche oolong o bianco contengono infatti la teina, che ha un effetto eccitante.
In particolare chi ha difficoltà ad addormentarsi dopo pranzo dovrebbe quindi passare ad altre varietà, come ad esempio tè alle erbe o rooibos.
Anche a casa propria si possono comporre tisane rilassanti, raccogliendo e seccando da soli le piante o acquistandole in drogheria:
Ingredienti per 100 g di miscela*
- 20 g luppolo
- 30 g melissa
- 30 g passiflora
- 20 g radici di valeriana
Consiglio
- Per un sapore più delicato, aggiungere fiori d’arancio o lavanda.
*Questa ricetta è stata fornita dalla Drogheria Habegger di Rubigen.
www.drogeriehabegger.ch
Luccio al forno alle erbe mediterranee
Tempo di preparazione: ca. 40 minuti
Tempo di cottura: ca. 15 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 1 cucchiaio di olio di colza HOLL**
- 2 cipollotti, tagliati ad anelli sottili
- 2 spicchi d’aglio, finemente tritati
- 3 peperoni (giallo, arancione e rosso), tagliati a dadini
- 1 rametto di rosmarino
- 1 mazzetto di prezzemolo
- ½ mazzetto di timo
- 12 olive nere, tagliate a fettine
- 4 filetti di luccio da 150 g
- ½ limone, spremuto
- sale, pepe
Preparazione
- Far scaldare l’olio in una padella con fondo antiaderente; aggiungere i cipollotti e l’aglio e farli rosolare brevemente. Unire i peperoni a cubetti e continuare la cottura per ca. 5 minuti.
- Nel frattempo, tritare finemente le erbe aromatiche, aggiungerle ai peperoni, condire con pepe e sale e farle raffreddare qualche minuto. Aggiungere le olive e mescolare il tutto con decisione.
- Versare il composto di peperoni ed erbe in una teglia, condire il pesce con sale e pepe da entrambi i lati, bagnarlo con il succo di limone e adagiarlo nella teglia.
- Infornare il tutto nel forno preriscaldato a 200C e cucinare per circa 10-15 minuti.
Consiglio
- Questa ricetta è ottima abbinata all’Ebly o al riso selvatico.
**Colza proveniente da colture speciali: l’olio è resistente al calore ed è adatto per la cottura ad alte temperature.
Questa ricetta è tratta dal ricettario «Kochen mit LUNGE ZÜRICH», il quale, con le sue ricette ad alto contenuto proteico e facilmente digeribili, si rivolge in particolare a pazienti affetti da malattie polmonari. Il ricettario può essere ordinato sul sito della LUNGE ZÜRICH nell’area Shop.
www.lunge-zuerich.ch/kochbuch