Alimentazione
Involtini di melanzane
Una ricetta estiva semplice ed equilibrata: Involtini di melanzane alle nocciole ricoperti di formaggio, accompagnati da lenticchie rosse o pasta. Un’esplosione di colori nel piatto!
Ingredienti per 4 persone
Tempo di preparazione: 45 minuti | Tempo di cottura: 35 minuti |
- 2 melanzane (ca. 500 grammi)
- 180-300 g di lenticchie rosse o pasta integrale
- 70 g di mozzarella grattugiata
- Foglie di basilico
Ripieno
- 180 g di nocciole tritate
- 3 spicchi d’aglio
- 50 g di Sbrinz grattugiato
- 1 dl di mezza panna
- 30 g di spinaci freschi
- Pepe
Salsa di pomodoro
- Olio di colza
- 2 spicchi d’aglio
- 400 g di pomodori a dadini
- Sale (q.b.)
- Pepe
- Preriscaldare il forno a 180 gradi (ventilato).
- Tagliare le melanzane nel senso della lunghezza per ottenere fettine da 4-5 mm di spessore, salare leggermente entrambi i lati e lasciar spurgare per circa 15 minuti. Quindi tamponare delicatamente le strisce di melanzana con carta assorbente. In una padella, riscaldare 1-2 cucchiai di olio di colza. Soffriggere le fettine per 2-3 minuti su ogni lato e metterle da parte.
- Salsa di pomodoro: spellare l’aglio e tritarlo finemente. Riscaldare 1 cucchiaio di olio di colza e soffriggere brevemente l’aglio. Aggiungere i pomodori a dadini e lasciar cuocere la salsa per 10 minuti. Aggiungere sale e pepe. Versare la salsa di pomodoro in una pirofila.
- Ripieno: tritare spinaci e aglio. Mescolare tutti gli ingredienti del ripieno.
- Portare dell’acqua a ebollizione e salarla leggermente. Versare le lenticchie rosse o la pasta integrale e cuocerle.
- Spalmare 2 cucchiaini di ripieno su ogni fettina di melanzana e arrotolare. Immergere gli involtini nella salsa di pomodoro con il lato aperto rivolto verso il basso.
- Cospargere gli involtini di mozzarella e gratinare in forno per 15 minuti.
- Condire con le foglioline di basilico prima di servire.
Buon appetito!
Ringraziamo le nutrizioniste della Lega polmonare di Neuchâtel per averci gentilmente messo a disposizione questa ricetta.